当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市水务公司全力推进“三条河”水环境整治

来源: 水务公司 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

21日上午,市区通甲河龙王桥河段,一台吊机与水上运输机械配合将混凝土方桩依次置于河道护岸外侧。这是市水务公司实施的通甲河河道控源截污整治工程,也是今年濠河风景区整治提升工程之一。

濠河风景区整治提升工程范围为景区及周边区域(北至通吕运河、东及南至海港引河、西至长江),通过对该区域的水系进行全面梳理和提升改造,实现濠河水质从Ⅳ类提升至Ⅲ类。其中,通甲河、濠东河、八窑河三条河道的控源截污工程由市水务公司实施。

这三条河道普遍存在雨污管道混接、污水直排、河道淤积、河道景观不佳等问题,与人民日益增长的美好生活需要产生了矛盾。为响应市委市政府提出的“两高一低”要求,实现河道的“高标准截污”,建设“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的人水和谐、美丽生态南通。今年5月中旬,水务公司按照“水岸共治、江河联治、全域防治”的总体思路,以源头管控、截污纳管、长效管理、景观提升等措施为中心,制定了三条河道整治方案,并决定采取分标段、分专业同步施工的方法加快工程推进。

所谓源头管控,就是从源头控制污水排河现象的发生。为此,水务公司首先对这三条河道排污口进行逐一摸排、建档,针对排污口进行溯源排查,列出非法排水户清单。一方面及时通报环保部门、排水主管部门、属地政府,通过取缔一批、整治一批、规范一批,加强入河排污口整治力度;另一方面会同有关单位迅速启动小餐饮、洗车、沐浴、美容美发等“六小行业”排水整治,重点查看经营户是否雨污分流、是否设置预处理设施、是否合法排水等事项,根据事权划分及时整改。

在积极推进源头管控的同时,今年8月初,三条河道的截污纳管项目正式进场施工。目前,三条河道已完成部分河段打坝围堰,下一步,将在围堰内通过抽水降低水位,为后续混凝土方桩施工及截污管道铺设做好准备。

这三条河道河面宽度较窄,施工作业面狭小,导致围堰施工条件差且材料运输困难,而且由于我市河道内建设截污管道工程实施极少,在缺乏前期参照和经验的情况下,工程还面临工期紧、任务重、施工难度大等诸多困难。接下来,水务公司将进一步加大施工力度,增加人员设备投入,及时解决好施工中存在问题,抢抓工期,确保按时按质按量完成项目建设。该工程完成后将有效提高沿线区域污水纳管率,防止污水直接或间接排入河道,切实改善河道水质。

此外,为进一步实现污水管网长效管理,公司将全力推进“两高一低”运行模式(污水管网高质量养护、沿河排口高标准截污、污水管网低水位运行),通过开展管道清淤、疏通、功能性普查、结构性检查等管养工作,并根据情况加密养护频次,提高污水管网运行效率。同时,对污水管网、提升泵站、污水处理厂加强联合调度,进一步强化关键区域污水液位监控,持续巩固低水位运行成果。