当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

搭建校地合作新平台——知名高校学生处长“探路”中创区

来源: 通创投 发布时间:2019-08-19 字体:[ ]

8月18日,来自北京大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、中国科技大学、四川大学等50多所高校的学生处长走进中创区,探讨校地对接,共谋招才引智之策。

在推介会致辞中,南通市中央创新区建设投资有限公司董事长丁锋介绍了南通中创区建设的基本情况及未来规划。丁锋表示,解决城市产业高度和发展动能的问题关键靠创新,创新的主体是人才,而人才的导入需要好的环境与载体,由此南通中创区应运而生。两年多来,南通中创区按照“一带四中心”的规划推动基础设施、功能性项目及科创载体建设,营造“活力中创 赋能未来”文化品牌,优化创新生态,完善政策体系建设“两个一百”,围绕企业总部、大院大所、企业研发中心等集聚创新要素,目前签约项目近70个,计划招引人才突破一万名,其中研发人员超过4000人。丁锋说,高校是创新的策源地、人才的孵化器,希望南通中创区能够成为各大高校学子就业、创新、创业,展示才华的人生舞台。

会上,南通高等研究院党委书记、副院长陈玉君详细介绍了高研院在管理体制与运行机制上的创新与突破。未来三到五年,南通高研院将围绕南通市“3+3+N”重点产业,与高校院所合作共建10所专业研究院,每个研究院将对应一个重点产业,形成产业集群效应。目前,高研院正围绕我市重点产业及规划建设的战略性新兴产业,与清华大学、北京大学、中国科学院、哈佛大学、蒙纳士大学等国际国内一流高校院所对接洽谈。

会后,与会人员还参观了会展中心、科创一期、大剧院及美术馆等项目建设现场,进一步增加了对南通中创区的规划、发展及相关政策的了解与认识。来自南京工业大学的吴胜红副校长会前就对南通中创区进行了初步的了解,他对中创区的科学规划建设表示高度赞赏:“中创区把最好的位置、最美的风景留给创新创业,正体现了地方政府对创新、对人才的高度重视,结合南通当前的发展形势是科学而必要的,对高校而言也多了一个好的选择。在园区的长远发展布局上,希望产业方向能够更具体、更精细,在融入上海都市圈的同时,与周边城市园区进行差异化竞争发展,相信南通中创区对高校、人才的吸引力会越来越大。”其他与会人员也各自结合学校特色、需求与中创区相关负责同志进行了对接讨论。